아동수당 부모 계좌로 받아도 될까? 증여세는 어떻게 될까
아동수당은 부모 계좌로 받아도 됩니다. 국가에서 지급하는 아동수당은 증여세 비과세 대상이기 때문에 이미 자녀에게 2,000만원을 증여했더라도 별도로 증여세가 발생하지 않습니다. 부모 통장으로 받아 자녀 양육비에 사용하는 것도 가능합니다. 다만 국가에서 지급한 아동수당과 부모가 별도로 자녀에게 증여하는 돈은 세금 계산에서 구분해야 합니다. 아동수당을 어느 계좌로 받고 어떻게 사용하는지에 따라 달라지는 부분을 살펴보겠습니다.
아동수당 부모 계좌로 받아도 될까?
아동수당은 반드시 아이 명의의 통장으로 받아야 하는 것은 아닙니다.
아동수당법 시행령 제9조에 따르면 아동수당은 수급아동 또는 보호자 명의의 금융회사 계좌로 지급할 수 있습니다. 부모가 보호자로 지정되어 있다면 부모 명의 통장으로 수령할 수 있다는 의미입니다.
2026년 기준 기본 아동수당은 월 10만원이며, 지역에 따라 추가 지급액이 있을 수 있습니다.
아동수당은 아이를 키우는 가정의 경제적 부담을 덜어주기 위한 제도입니다. 따라서 부모가 수당을 받아 아이의 식비, 의류비, 교육비 등 필요한 양육비로 사용하는 것은 제도의 취지에도 부합합니다.
중요한 것은 부모 명의 계좌라는 사실 자체가 증여세 과세 사유가 되지는 않는다는 점입니다.

아동수당에 증여세가 붙지 않는 이유
아동수당이 비과세되는 이유는 돈을 지급하는 주체가 국가나 지방자치단체이기 때문입니다.
상속세 및 증여세법 제46조 제1호에서는 국가나 지방자치단체로부터 증여받은 재산의 가액을 증여세 비과세 대상으로 규정하고 있습니다.
국세청 역시 2021년 6월 16일 유권해석에서 아동수당법에 따라 지급받은 아동수당은 증여세가 비과세된다고 판단했습니다.
해당 질의는 2019년부터 아동수당을 지급받아 펀드와 주식에 투자한 사례를 다루고 있으며, 수급아동의 보호자가 지급받은 아동수당에 관한 질문이었습니다.
국세청의 회신 내용을 정리하면 다음과 같습니다.
- 문서번호: 사전-2021-법령해석재산-0001
- 생산일자: 2021년 6월 16일
- 관련 법령: 상속세 및 증여세법 제46조 제1호
- 판단 내용: 아동수당법에 따라 지급받은 아동수당은 증여세 비과세 대상
즉, 아동수당 자체에 대해서는 부모가 별도로 자녀에게 돈을 증여했을 때와 다른 세금 기준을 적용한다는 뜻입니다.

이미 자녀에게 2,000만원을 증여했다면?
이 부분이 가장 헷갈릴 수 있습니다. 미성년 자녀가 부모나 조부모 등 직계존속으로부터 증여받는 경우에는 10년간 합산하여 2,000만원의 증여재산공제를 적용받을 수 있습니다.
예를 들어 부모가 자녀에게 현금 2,000만원을 증여했고 다른 증여가 없었다고 가정해 보겠습니다. 이 경우 공제 요건을 충족하면 증여세 산출세액은 0원입니다. 그렇다면 이후에 받는 아동수당도 2,000만원에 포함될까요?
그렇지 않습니다. 정부에서 지급하는 아동수당은 증여재산공제를 사용하는 일반적인 부모의 증여와 달리 비과세 대상이기 때문입니다.
| 구분 | 증여세 처리 |
|---|---|
| 부모가 자녀에게 현금 2,000만원 증여 | 10년간 증여재산공제 적용 |
| 정부가 아동수당 월 10만원 지급 | 증여세 비과세 |
| 부모 계좌로 받은 아동수당을 양육비로 사용 | 수령 자체로 증여세 발생하지 않음 |
| 부모가 별도 자금을 자녀에게 추가 증여 | 기존 증여와 합산 및 과세 여부 검토 |
여기서 비과세와 증여재산공제는 구분할 필요가 있습니다. 아동수당은 법에서 정한 비과세 대상이고, 부모가 자녀에게 증여한 2,000만원은 일정 한도 내에서 과세가액을 공제받는 구조입니다.
부모 계좌로 받은 아동수당을 생활비로 사용하면?
자녀에게 이미 현금 2,000만원을 증여했고, 이후 아동수당 월 10만원은 부모 명의 계좌로 받고 있다면, 부모는 해당 수당을 아이의 분유, 기저귀, 의류, 교육용품 등 양육비에 사용하고 있으며, 자녀 계좌로 다시 이체하지는 않습니다.
이 경우 아동수당을 부모 계좌로 받았다는 이유만으로 증여세가 발생하지는 않습니다.
월 10만원의 기본 아동수당을 1년 동안 받으면 120만원이고, 같은 금액으로 5년 동안 수령하면 600만원입니다. 이 600만원은 정부가 지급한 아동수당이라는 점에서 부모가 자녀에게 별도로 증여한 2,000만원과 구분됩니다.
따라서 자녀 증여재산공제 한도를 이미 사용했다는 이유로 부모 계좌로 받는 아동수당을 걱정할 필요는 없습니다.
부모 계좌에서 아이 계좌로 옮기는 경우는?
여기서는 자금의 출처를 구분하는 것이 중요합니다. 정부가 직접 지급한 아동수당과 부모가 자신의 급여나 저축에서 꺼내 자녀에게 보내는 돈은 성격이 다릅니다.
부모가 아동수당을 받는 통장에서 매월 10만원씩 자녀 계좌로 이체하는 경우, 해당 금액이 정부에서 지급한 아동수당인지 부모의 다른 자금인지 구분하는 것이 중요합니다.
정부에서 지급한 아동수당은 증여세 비과세 대상이지만, 부모가 자신의 돈을 추가로 증여한 경우에는 기존 증여 내역에 따라 증여세가 발생할 수 있습니다. 따라서 아동수당 수령 내역과 자녀 계좌로 이체한 기록을 함께 관리하는 것이 좋겠습니다.
특히 이미 자녀에게 2,000만원을 증여했다면 부모의 다른 자금을 자녀 계좌로 추가 이체하기 전에 기존 증여 내역부터 확인하는 편이 좋겠습니다. 아동수당 수령 내역과 자녀에게 이체한 금액을 구분해 관리하면 나중에 자금 출처를 설명할 때도 도움이 됩니다.
아동수당 부모 계좌로 받아도 될까? 증여세는 어떻게 될까
자주 묻는 질문
Q. 아동수당을 부모 계좌로 받으면 증여세 신고를 해야 하나요?
아동수당법에 따라 지급받은 아동수당은 증여세 비과세 대상이므로, 해당 수당 수령만을 이유로 증여세 신고를 할 필요는 없습니다.
Q. 부모급여도 증여세 비과세 대상인가요?
부모급여 역시 국가에서 지급하는 지원금으로, 상속세 및 증여세법의 비과세 규정을 검토할 수 있습니다. 다만 아동수당과는 별도의 제도이므로 실제 지급받은 급여의 종류와 이후 자금 이전 관계를 확인해야 합니다.
Q. 부모가 아동수당을 자녀 생활비에 모두 사용해도 되나요?
아동수당은 아동의 양육 부담을 덜어주기 위한 제도입니다. 아이의 식비, 의류비, 교육비 등 자녀의 복지를 위해 사용하는 것은 제도의 목적에 부합합니다.
Q. 이미 자녀에게 2,000만원을 증여했는데 아동수당을 아이 계좌로 받아도 되나요?
아동수당 자체는 증여세 비과세 대상이므로 기존 2,000만원의 증여재산공제와 구분됩니다. 다만 아이 계좌에 부모의 다른 자금을 추가로 입금한다면 별도 증여 여부를 확인해야 합니다.
마무리: 아동수당과 부모의 증여는 구분해야 합니다
아동수당을 부모 계좌로 받는 것은 법에서 허용하는 지급 방식입니다. 부모가 수령한 아동수당을 실제 자녀 양육비로 사용한다면 계좌 명의 때문에 증여세를 걱정할 이유는 없습니다.
이미 자녀에게 2,000만원을 증여한 가정도 마찬가지입니다. 국가에서 지급한 아동수당은 부모가 별도로 증여한 재산과 구분되는 비과세 대상이기 때문입니다.
다만 부모가 자신의 자금을 추가로 자녀에게 증여한다면 이야기가 달라집니다. 이때는 기존 증여 내역과 10년간 증여재산공제 한도를 함께 살펴보는 것이 좋겠습니다.
자녀의 미래를 위해 돈을 모으는 것도 중요하지만, 그 돈이 어디에서 들어왔고 어떤 성격의 자금인지 구분해 관리하는 습관도 필요합니다.
금알남




댓글 0
첫 댓글을 남겨보세요.